Про сады

Алексей Ст Богомолов
Ах, дружок мой, бросай-ка глупости,
говорю я тебе всерьёз:
откликается, как аукалось -
так спокон веков повелось.

Эхом ласково откликается,
если ласково позовешь,
а когда не так: ты же знаешь сам -
что посеешь, то и пожнешь.

...Сад твой цвел, тебе счастье и свет давал,
только... сад-то сажал не ты.
Ты всего лишь за ним ухаживал,
и сажал в том саду цветы.

И цветы те благоухали,
даже если мела метель,
звезды бабочками порхали...
Что, дружок, ты еще хотел?

Ты же сад не купил, не выменял,
вы с ним встретились на пути.­
Так дай тепла ему, солнца, ну - Имя дай,
помогая саду цвести.

Не печалься, разочарованный,
если вышло не то, что ждал,
не мешай другому садовнику -
может быть, у него талант,

может быть, ты не слишком часто
заходил в свой цветущий сад,
может быть, он подарит счастье
той, что ты не сумел. Как знать!

Может быть, под его руками
сад по-новому расцветет...
Дело сложное — за садами
правильный совершать уход.

Дело сложное, и — несложное:
нужно просто любить свой Сад,
и давать все, что можно и должно,
и всегда возвращаться назад.

Так что, знаешь, не надо сетовать,
сад пока что к тебе лицом.
Заходи, дари ему лето,
да не будь, дружок, подлецом.

Не ругайся, не хнычь, не жалуйся:
распрямись, шагни, и иди.
Это - пауза, просто пауза,
пауза на твоем пути.