О, слёзы, слёзы...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Когда бы все людские слёзы горя
     Слились в водохранилище одно,
     То на Земле раскинулось бы море,
     Не знающее, что такое дно.

     Не раз, не два я видел слезы горя
     Вдов безутешных, бедных матерей.
     Тоску я видел в их потухшем взоре
     И боль утраты милых им людей.

     Я видел слезы (можно ли забыть их?)
     Солдат отважных - братьев и отцов
     И у могилок, касками прикрытых,
     И у могилы братской без гробов.

     Мне больно видеть слезы у ребенка,
     Обиженного, может быть, не раз,
     И плачущую женщину в сторонке,
     Подальше от пытливых чьих-то глаз.

     В людских слезах и боль, и облегченье,
     Обида и восторг от красоты,
     В слезах находят люди утешенье
     От дум, утрат, несбывшейся мечты.

     О слезы, слезы, Нам ли их стыдиться?
     Они же, слезы - зеркало души.
     По ним всегда, без риска ошибиться,
     Мы отличаем искренность от лжи...