У всех она бывает, ностальгия...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     У всех она бывает, ностальгия,
     Ну, если не у всех - у большинства,
     Ведь мы не истуканы, мы - живые,
     Разумная частица естества.

     Судьба, как вихрь крутой, неудержимый,
     Нас разметала многих по Земле,
     И край чужой кому-то стал любимым,
     Но он не стал им Родины милей.

     Да, было так - изгнали на чужбину,
     Кто сеял вольнодумства семена,
     Кто не горбатил перед властью спину.
     Других туда забросила война.

     Не счесть плебеев, на подъемы легких,
     Покинувших родительский дом,
     Край наших предков, ближних и далеких,
     Что все мы Малой Родиной зовем.

     Знакомы нам печаль и боль утраты,
     Познали мы душевную тоску...
     О, где вы, где вы, милые пенаты?
     Вы на другом остались берегу!

     Но кто бы, как бы здесь ни оказался,
     Далеко-близко от родных пенат,
     В душе и памяти на век остался
     Знакомый с детства пряный аромат..