даже барышня...

Аля Воронкова
               
                Е.Г.

Таких снегов, как в этот год, давно не видели…
Стоят под белою фатой дворцы, обители.
На Лопухинской* снег накрыл толпу бездельников,
Что понемногу наплывает с понедельника.
Прозвали церковку**, любя, такую славную,      
В народе попросту царицей Александрою***.
По именным билетам вход на освящение,
Но лишь на сто болящих душ всё помещение.
А ты у краешка ворот, прелюбопытная,
И это место не отдашь другим под пыткою!
Кто бьёт поклоны до земли, кто потешается,
Но всех убить молодчик с бомбой попытается.
…Погибнут мальчик, губернатор****, два урядника
И три десятка русских душ в начале праздника.
А про тебя, согласно тексту протокольному,
Так и напишут: «даже барышня из Смольного…»
Ах, Валентинка, дочь погибшего полковника,
Лежишь на Тихвинском***** под розами шиповника.
Лишь на картонке, обведённое обличником,
Твоё прелестное загадочное личико.


*с 1934 года улица Академика Павлова (Петербург)
**построена для больных при клинике (не сохранилась)
***святая царица Александра (Римская)
****21.12.1906 г. в первом часу дня на Лопухинской улице, что на Аптекарском острове, в церкви института экспериментальной медицины совершено покушение на жизнь петербургского градоначальника, свиты Его Величества генерал-майора В.Ф. Фон-дёр Лауница тамбовским эсером Е.Кудрявцевым.
*****кладб. в Петербурге

28.06.2016