Размышления в День Победы

Вадюра Мирошниченко
В День Победы на торжественных парадах
Мы конечно не забудем никого..
Так давайте вспомним тех,
кто воевал в заградотрядах,
Ну, покажите мне хотя бы одного!

Вспомним тех,чьи пулемётные расчёты
Ощетинившись пугали вороньё.
Провожая уходящие на смерть
 штрафные роты,
Уходящие навек в небытиё..

Уходили навсегда.А под ногами
Содрогалася и плавилась земля,
Под огнём,скрипя зубами
 грешными телами
Перепахивали минные поля!

Где ж ты,грозный командир заградотряда?
Расскажи о том,как жил и воевал,
Расскажи как в 43-м
 воевал под Сталинградом,
И каких врагов нещадно убивал!

И наверно если б мёртвые воскресли,
Чтоб взглянуть на вас,послушных псов войны
Удивились бы.Но где вы?
Растворились и исчезли
На просторах нашей доблестной страны!

Отзовитесь!Где вы?..А в ответ ни звука...

При регалиях во всей своей красе,
На вопрос"Как воевал?"
 своим вполне созревшим внукам
Скромно скажет:"Воевал как все.."

И среди тостОв,цветов,регалий
С рюмкой водочки у праздничных столов
На груди тихонечко
звенят,звенят медали-
  По погибшим скорбный звон колоколов!
   05.2016