Тоска

Аделя Салимова
Мне обрыдл наш двор.
Эта темная хлябь.
Холод. Воспоминанья.
Память ходит и клюкой стучит.
Огни в окнах, люди –
Все колючее.
Идешь к берлоге,
Ждет тепло,
Но только физическое.
А чаще и там лютый холод.
Жалкое тепло свернувшегося тела,
Которое у жизни уворовало покой
И глодает его украдкой.
А вокруг замкнутая душная ночь.
И не вздохнуть, не напиться.
Безвоздушное, бездушное пространство.
Форточка наглухо закрыта от вони.
Где колокольчик, что прозвонит
Толстенный слой безнадежной глухоты?
Уже не верю в звуки.
Уже ничто не волнует.
И даже кошки нет.

1986 г.