Кирас простреленных броня...

Димитрий Кузнецов
Кирас простреленных броня,
Клинков иссеченные гарды…
Во все века среди огня
Я вижу вас, кавалергарды.

Волной решительных бросков,
Слепым порывом «либо–либо»,
Свинцом, звенящим у висков,
Разящим лезвием изгиба
Судьбы, истаявшей, как снег
На поле Марсовом в апреле,
Вы начинали свой разбег,
Вы чистым пламенем горели…

Но светлый лёд дворцовых плит
Покрылся копотью и смрадом,
Имперской славы монолит
Всё сокрушил своим распадом.
И вот – последние из вас
Идут под грохотом шрапнелей
В броне простреленных кирас,
В сукне изорванных шинелей…
  _____________________
    * Иллюстрация – картина художника–баталиста, русского эмигранта
       Афанасия Шелоумова (1892 – 1983).