Глобус Смоленщины,

Брук Ветер
В нашей жизни всё так переменчиво,
Но её проклинать не спеши,
Крутани лучше глобус Смоленщины,
Для спокойствия бренной души.

Пусть блескучи парижи и праги,
Потереть, там лишь рвань и тоска,
Нет мечты, что одна для бродяги,
Добротой и размахом близка.

На чужбинах, там грустью поётся,
Всё о тех же смоленских лесах,
Каждой строчкою в боль отдаётся
Ностальгии предательский страх.

Ни к чему блеск дворцов и плюмажей,
Для метущейся, русской души,
В радость мазаться банною сажей,
Где "по-чёрному" топится жизнь .

Чтоб дышать полевым Иван-Чаем,
Где смолянок красоты в услад,
Где закатный час необычаен,
Где царит среднерусский уклад. 

Все монмартры и тесные грецкие,
Блекнут, стоит начать променад,
По Смоленску, Большою Советскою,
Это - ярче, чем сто эскапад! 

В час, когда бьёт тоска, беззастенчиво
Грусть-печаль тебя будет снедать,
Крутани вечный глобус Смоленщины,
Там везде обретёшь Благодать!