Милая Герда. По Г. Х. Андерсену

Слава Нечитайло
     Опять весна, опять апрель,
     засветит солнце молодо.
     А там - снега, а там - метель,
     в унылом царстве холода.

В заключении мальчик бедный
в королевском дворце среди скал,
и в глазах его, прежде светлых -
два осколка кривых зеркал.

     Он нахмурил брови сурово,
     он устал по залам кружить.
     Он не может какое-то слово
     из сверкающих льдинок сложить.

Он не знает, что милая Герда
сквозь туманы к нему идёт.
Королева жестокосерда,
и у Кая на сердце - лёд.

     Позабыл он свою подругу
     и мечты своих детских лет.
     Видит только полярную вьюгу
     и сияний северных свет.

Проморожен насквозь и глубже,
он не знает своей беды
и не чувствует, как ему нужен
звон весенней талой воды.

     И снежинки, падая мерно,
     вкруг него ведут хоровод...
     Где же, где же милая Герда?
     Королева жестокосерда,
     и у Кая на сердце - лёд.

В дальнем зале дворца, на троне,
та, кого мы зовём судьбой -
королева в снежной короне
управляет его звездой.

     Злым волшебством бедного Кая
     увлекла она в край ледяной,
     навсегда его обрекая
     ненавидеть весь род людской.

И, хрустальным дворцом околдован
в царстве ночи и зимних снов,
он никак не поймёт, что закован,
и не хочет разбить оков.

     Королевы пленник и крестник,
     одиночество славя своё,
     он поёт лишь горькие песни,
     те, что северный ветер поёт.

А у нас - цветущая верба,
на Москве-реке - ледоход...
Как спешишь ты, верная Герда!
Королева жестокосерда,
и у Кая на сердце - лёд.

     Не страшись ты зимнего гнева,
     за тобою идёт весна,
     и очнётся сама королева
     от тяжёлого вечного сна.

Будь всегда и сильной, и нежной,
в тёплый край его позови.
Никакой королеве снежной
не осилить твоей любви.

     Озари его взглядом лучистым,
     и в горячем потоке слёз
     снова взор его станет чистым
     и растает на сердце лёд.

----

Пускай метёт ещё метель
в унылом царстве холода,
у вас - апрель, у вас - апрель
и светит солнце молодо!