Рассказ, записанный со слов Александра Петровича Г

Сергей Жогличев
Окончен наш алтайский тур, мы покидаем Барнаул,
Где славно все, красиво, талейрантно.*
И поезд девяносто пять, чтобы в Москву не опоздать,
Свой график соблюдает аккуратно.

Вот  Омск проехали, Тюмень и много разных деревень,
Которым нету ни конца, ни края.
В удушье, жажде и пыли два первых дня мы провели,
Казанского вокзала ожидая.

Казалось, я совсем раскис, но вот на станции Агрыз,
К нам группа из Удмуртии подсела:
Елена, Саша, три сестры – все остроумны и быстры.
Без промедленья мы взялись за дело.

Давай вопросом на вопрос: когда пришел Иисус Христос?
И что потом он делал в Назарете?
И пусть не каждый прост вопрос, нам помогал Петровский пост –
Мы в это время были на диете.

Поговорили о Святых, молитвах и делах благих,
Скажу вам – занимательная тема!
«Удмуртам» это в самый раз – их не «кайфовый» ждал Кавказ,
Держали они путь до Вифлеема.

И все бы вроде хорошо, но не хватало одного.
Чего? Не сразу поняли мы сами.
Но тут удача к нам пришла, когда в вагон она вошла –
Прекрасная Марина из Казани.

Она сказала нам:  «Шалом»! Мы все уселись за столом,
Но нет, не есть – а на Нее молиться.
Взялись мы дружно за гранит: грызть стали с жадностью Иврит –
Учиться, и учиться, и учиться.

Но как же нам экзамен сдать? Решили оду написать
Учителю, попавшему «в неволю»…
Стишок был прост, но очень мил и его сразу оценил
Отец наш, самый главный – Анатолий.

Эх, жаль, что быстро все прошло и нас по свету разнесло,
Словно песчинки  налетевшим смерчем.
Но верим: встретимся опять, и снова будем зажигать,
Как в тот чудесный теплый летний вечер!


*«О барнаульских я не пишу Вам. Я с ними со многими познакомился; хлопотливый город, и сколько в нём сплетен и доморощенных Талейранов!..» - из письма Ф.М. Достоевского А.Е. Врангелю.

Фото: в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.