П. С. Ч. 61 - 65 Открытие не только ли...

Станислав Вогульский
61
                Едва  ли  в  России  были
                времена  хуже  этого.
                А.А.Б.
Открытие  не  только  ли  -  поэтово:
нет  времени  в  России  хуже  -  этого.
Во  все,  во  все  твердили  времена:
едва  ль  в  России  были  времена
отчаянней,  бездарней,  хуже  -  этого.
                До  1978

62
Их  гениальность  -  мудроликих  -
мой  взгляд  утюжила  ночами.
Но  времена  акцент  -  смещали.
...  Я  перечитывал  -  великих.
Мне  показалось:  измельчали.
                До1978

63               
Вернешься  ли  -  на  родину?  Вернешься,  знать,  -  на  смерть.
На:  ни  любить,  не  мыслить,  не  ведать  и  не  сметь.
Вернешься  ли  -  на  родину?  Вернешься,  знать,  -  на  жизнь.
Но  жизнь  здесь  разве  -  жизнь?  Какая  это  -  жизнь?
Какая  и  во  сне  врагу  не  покажись!*

*Вар.: 
Какая  и  в  гробу  врагу  не  покажись!
                До1976

64
Слова  упали  -  в  перепады.
Слова  скатились  -  в  перекаты.
Река  текла  -  в  крутые  течи.
Река  рекла  -  крутые  речи.
...  Напрасно  бился  -  в  берега  ты.
                До  1972

65
Над  больницею  -  мертвый  стяг.
Жизнь  -  ничтожность  -  вся.  Вся  -  пустяк.
Говорю  я  жене:  "Перед  богом  -  равны.
Надо  денег  скопить  -  на  похороны."
А  жена:  "Похоронят  и  так."
                До  1978