Хамские недели

Максим Павченко
Как нравственность,
Ничто не свято так,
Чтоб гордецы,
Едва лишь полумрак,
Отнюдь не царственно
Тела свои клонили, –
И льстецы
Слова любви хранили
В форме дарственной.
Хвала той силе!

Источник высоко.
Кто говорит возвышенно? –
Да, крик души;
И испокон
Веков
Его мы слышим, но
Закон
Таков
(Прочти и запиши):
Больнее падать
Высшему началу.
Оно так надо?! –
Посреди низов
Пластаться
И скорбеть о малом,
Жалеть бывалых,
Даже мыслить
Вкратце?!
Ох, суров
Закончик этот
В буквах, числах!..
Наш недавний сон –
Что нужен комплекс! –
Фразами поэтов,
Как Переходный он.
И ясны эти вопли –
Нужны ответы,
Но чернеет фон,
Молчат планеты…

Так сладко вспомнить
Лень,
Когда не думал,
Дескать,
«Что мне?!»
Для веской
Думы
День
Настанет лишь из шума, –
Там и слов нет.
Он будет так велик!
Мне десять лет;
Я нахамил вчера,
Сегодня обезумел –
И крепко влип:
Звонки домой с утра,
Родителей на смену…
Я охрип! –
От счастья
Быть в измене.
Мне пора
Взлететь наверх!
Отчасти
Из мгновений
Ведь создан мир, –
И я тому пример, –
Другим кумир,
Как переходный гений,
Морали изувер!

Впитал я справедливость
Залпом –
Чудный эликсир
Принёс мне сил.
Лишь за неё
Я всё отдал бы,
Живо! –
Разве жалко?!
Вот где мораль!
Напойте, менестрели,
Про новый край:
Иду вразвалку,
Совести вдосталь…
О Хамские недели!
В этой доле
Кто мне приятель –
Вместе подпевай;
Обратно не вернёмся боле.

Теперь же гляньте:
Вот студент.
На каждый шаг
Возвышен крайне –
Наверно, маг,
Он держит в тайне
Один момент:
Надменен так,
Что был бы рад
За время тайма
Поймать всех в плен
И дать им град
Своей культурою по найму
По глубь колен,
По самый зад.

Мораль внизу,
Под ним осталась
Впредь.
В его глазу,
Как медь,
Зардеет ало
Дерзость, –
Больно ноет зуб, –
Как жало,
Эта мерзость.
Нет, не груб.
Раз все проблемы
Давят на висок, –
Ему бы хамством бить,
Но вот дилемма
Вдруг:
Как он высок!!.. –
И будет в жизни чтить
Не тех «подруг».

Ах, невесомость,
Твой раскрыт секрет! –
«Ключи от дома»
Вовсе не в верхах,
Среди планет
И пламенного грома, –
А в устах.
Одно лишь «нет» –
И самый дикий гомон
Познает прах.
О Ты,
Великий мой студент! –
Хоть в новый год
Остынь.
Избави этот страх
Душевной прямоты!
На переход
Взбеги играя –
Там мечты
Проблемам ставят шах,
Лишь тронут краем
Терпение невзгод
Сиротской высоты
И ненаписанная курсовая.