В Ночь Купальную с небес

Людарская Катерина
Ивы сникли у пруда
Тихие,   печальные.
Унесла венки вода -
В дали поминальные.

В ночь Купальную с небес
Загляделся месяц,
Пробираясь через лес
Мстя и куролеся.
Ножки вымочил в пруду,
Окропил дорожки,
Всем берёзам во саду
Подарил серёжки.
Серебра полным-полно!
(Девки нет сосватать.)
Он искал её давно
В поднебесной  - "лапоть."
На земле не перечесть
*Аки звёзд на небе.
Он решил поближе сесть
И подумал:  -  Мне бы!
Хоть одну навек украсть,
Нежно приголубить!
Месяц проливая страсть,
Процедил сквозь зубы:
Жар от ихнего огня,
Песни раздаются,
Нет им дела до меня,
Прыгают,   смеются...
Разгорелся в ночь костёр.
Для чего пылает?
То ли дело мой шатёр -
Ни конца,  ни края!
Где ж ты девица - краса?
Выйди - залюбуюсь!
Только сникли голоса
Все напропалую.
...................................................
Между тем честной народ
В реку окунулся,
А в далёкий небосвод
Месяц плыть вернулся.

 Аки - Употр. при сравнении кого-л. с кем-л. или чего-л. с чем-л.; соответствует по значению сл.: как, подобно.