Вовка Блудный

Стихоплёт 4
В жизни парень безрассудный,
Утверждаю без прикрас,
Мой товарищ – Вовка Блудный,
Поведу о нем рассказ.

В деревеньке подо Ржевом
Вовка – парень удалой,
Жил там с бабушкой и дедом.
Дед для Вовки был герой.

В огороде спозаранку
Чтоб в кино потом попасть,
Надо грядку, как делянку,
Прополоть, перекопать.

И еще для пользы дела
Надо выучить урок
- Голова чтоб не пустела! -
Бабушкин наказец строг.

Но зато потом, ребята,
Красота и благодать.
Гривенник – твоя зарплата
И айда в кино, гулять...

И куда тут без проказы?
Вовка – щедрая душа
За друзей он денег разом
Отвалил, в кино спеша.

Но кассирша вдруг сурово
Посмотрев на сорванца,
Всю ватагу без разбора
Завернула от крыльца.

«Деньги старые «не ходят»
Вот уж несколько годов!»
- Ну «не ходят», так «не ходят».
Улизнул, и был таков.

Вечерами за свечою,
Когда сон слипает глаз,
С интересом и мечтою
Слушал деда он рассказ.

Про атаки боевые,
Про кордоны и «секрет»,
Про налёты огневые,
Про войну, про партбилет.

За приказ: «Врагу ни пяди!»
За прорыв из-под «кольца»
Трибунал: «Из князей в грязи!»
Вот награда молодца.

Детства время быстро мчится
Кончилась его пора.
Едет наш герой в столицу
- Отгуляла детвора.