Про героя балканских земель Георгия Кастриоти

Бируте Ланге
Поэтический отрывок про героя Сербии и Албании- Георгия Кастриоти Скандеребея
В те года царевич юный
Жребий тяжкий принимал.
Покоряясь вышней воле
Край родимый покидал.
Страх вселяла вражья сила!
Как же быть с такой судьбой,
И в отчаяньи взмолился
К Богу воин молодой.
«Боже, Отче всемогущий!
Волю мне Свою открой,
Даровал зачем страданья
Моей Родине святой?»
И слезами заливаясь
Голову к земле склонил
И молил усердно Бога
Чтоб народ его хранил...
...Что такое скорбь и горесть
Воин с юных лет узнал
Но с тепрением и верой
Он на Бога уповал.
«Боже, даруй свет и силу
Чтобы их в народ вселить!
Чтобы благом Твоей воли
Он мог веру защитить!
Даровал Ты мне страданья,
Даровал мне скорбь познать,
Для того чтобы я боль ту
Мог всем духом испытать...
Разве я достоин, хоть бы
Лишь колени преклонить
Перед Той великой силой
Что народ мой смог явить??
«Боже, Отче всемогущий!
Не оставь моей земли!
Чтоб Тобой благословенны
победить врага могли...
Волей вышней осененны
Этот приняли завет
Воины, что мир узрели
Через пару сотен лет...
Вражьей силе непокорны
Клятву дали той земле
Что сияла будто солнце
Во кровавой ночи мгле...
Кровь бесстрашно проливали
В жертву гордо принося
Жизни радость, свет надежды
Чем полна судьбы стезя...
Но в чернейший час страданья
Образ Родины врзник-
О священная Тирана!
О мой древний Иллирик!
« Умоли, Святая Матерь
Бога за истерзан край!
Мудрости и Божьей Воле
Ты народ свой научай!
И молитвою святою
Был народ сей охранен
Ну а враг, что козни строил-
Силой Вышней побежден.