Политрук

Миридонов Даниил
Залпы ухают, пули свистят,
Мы в сугробе, почти как в могиле,
Нас, наверно, еще не забыли,
Нас, конечно, уже не простят

Не простят малодушный порыв,
Искаженные паникой лица,
Когда рядом раздавшийся взрыв
Кровью брызнул на наши петлицы.

Дым рассеялся...Где же мы, где?!
Где свои, где чужие?! Так жарко...
От беды убежали к беде,
Лучше б смерть, чем вот так - стыдно, жалко...

Надо спрятаться! Бьем плетьми рук
Мерзлый грунт, на пригорок взбираясь...
Вдруг вдали силуэт - политрук!
Нас увидел, и не сомневаясь,

Побежал, на ходу ППШ
Перекинув в руке поудобней,
Вот и все...Жизнь пошла не спеша,
Становясь и ясней и подробней.

Но на фразе "Я кончу вас, сук..."
Грохнул выстрел и, сжавшись от боли,
Повалился на нас политрук,
Своим телом прикрыв поневоле.

Немцы мимо прошли, унося
Наши смерти на грязных шинелях...
В нас желание жизни гася,
Политрук исчезал в темных елях...