Эхотень

Андрис Сайнио
Вслед за мною целый день
Неотрывно ходит тень
Я бегу – она бежит
Я лежу – она лежит
Я встаю – она встает
Я вперед – она вперед.
Вслед за мною – каждый миг…
К этой тени я привык.
Тень попутчик человека!
Я смеюсь – мне вторит эхо
Громким голосом певучим.
Эхо – тоже мой попутчик.

Вдруг
средь набежавших туч
Затерялся солнца луч
Меркнет солнца яркий свет,
Я смотрю – а тени нет,
Дождь пошел, промокли ноги,
Мокро стало на дороге…
Там у ног,
где тень была –
Лужа лишь…
а тень ушла.
Видно с лужей тень не дружит –
Кто ж захочет мокнуть в луже?
Крикнул я…
и жду ответа:
- Где ты тень?
А эха нету…
Мне, ребята, не до смеха:
Почему притихло эхо?
Видно вреден дождь весенний
И для эха, и для тени…

Дождь прошел
И из-за тучек
Снова вышел солнца лучик
Ярким светом залит день –
Вновь ко мне вернулась тень.
Солнце тени не помеха!
И опять вернулось эхо,
Заполняя двор весенний
Смеха звонким отраженьем.
* * *
Я гуляю целый день,
А со мною – эхо-тень.

07.07.2016