Изадора и Есенин

Евгений Петрович Свидченко
Изадора села на диван,
А Есенин – у её роскошных ног.
Был Сергей в ту ночь едва ли пьян,
А сдержать любови он не смог!..

Говорила Изадора, словно Бог:
– Solotaia, – говорила, – Golova! –
И трепала кудрями серёг,
И ласкали её нежные слова!

Губы встретились! Пронзил озноб:
– Anguel! – откровением тоски.
Потянуло к поцелую: "Tschort!" –
И весёлые слова её легки!

Была осень. Двадцать первый год.
В полночь состоялся поцелуй!
И раскрыл объятия – народ,
И ответил Русский – жаждой струй!

Только в танце есть свобода,
Только песня – в поднебесии парит!..
И погибельно влюбился вдруг Серёга,
Изадоре – целый мир уже не зрит!

Поженились. Путешествия по миру.
У Сергея вдруг ужасная тоска:
Можно ль разменять Поэту – Лиру
На неприхотливого конька?!

Разошлись. В России вновь Есенин.
Пел как Ангел – выше нету сил!
Изадора по Европе – в сборе денег:
Встретиться! – и Бога попроси!..

Но убили. Твари! Русский гений
Перед Рождеством Христа – убит!
Изадора пала на колени
И по-русски в космос голосит!..

И пожив ещё, совсем немного,
Той же силою, что и Сергей распят,
Задушилась шарфиком. Дорога.
А над ними – реет алый стяг!