Мечтатель в бегах

Семиреков Сергей
"Не верь, не верь себе, мечтатель молодой,
Как язвы бойся вдохновенья..."
М. Ю. Лермонтов.


Ровно трещины шли на асфальте,
Где-то небо гудело весь день
И горящая злоба сквозь пальцы
Уходила в неполную тень.

Так бывает, что легче остаться
В эту ночь под деревьями клена,
Что труднее теперь улыбаться,
Унимая сердечные боли.

Вижу - люди по камням ступают,
Покидая уставший кабак,
И с упрямым лицом продолжают
Запрягать мелконогих собак.

Надоело закатывать руки!
Мне б умчаться в туман на конях!
Я устал отдаваться в поруки,
Ставя точки в ненужных местах.

Мне сжимают невольные пальцы
Люди лучших в стране образцов.
Я привык подлецам представляться,
Именами других подлецов!

Боже! Дай мне стальную секиру,
Я пристрою ее на плече!
Прошагав по несметному миру,
Прочеркну на своем животе

Поцелуи кровавых ударов,
В раны землю и грязь затолчу,
Чтоб потом проблеваться на славу,
Чтоб потом упасть навзнич в траву

И сгореть под палящим и жгучим
Серебром раскаленного солнца!
Как хотелось бы мне стать могучим
Великаном и с небом бороться,

Но меня обозвали поэтом,
Льется лесть мне чрез шиворот в грудь,
По губам обжигающим светом,
По закрытым глазам, чтоб уснуть.

Да кому эта жалкая мягкость,
Эта лирика ваша сдалась?
Ведь давно как бездомный я стался
Без ушей, без свободы, без глаз!

Ах, поэзия, словом прекрасна!
Как она полюбила душить...
Мне гласят, чтобы лист мой писался,
Чтобы ясность ума схоронить.

Но позвольте, уже я с друзьями!
Эти трупные черви в гробу
Вечно жрут они, жрут меня рьяно!
Пусть меня как безумца сожрут!

Сумасшедшему надо смеяться.
Ах, зачем мертвым ясность ума?
Оттого мне пора улыбаться
И пускаться предельно в бега.

Ночь страшна, в ней деревья опали
И покорно развеялся дым...
В этом ветре ломаются камни
И мой разум навеки разбит.