Расстрел

Акос Анатолий Косенко
 
1947 год.  В небольшое казахстанское село Мерке, заселенное в основном русскими,  с фронтов вернулись участники Великой Отечественной войны. Каждый со своей фронтовой судьбой, своими рассказами о  боях  и лишениях, о победах и  потерях друзей, о  своих  ранениях. Эти рассказы слушали с открытым ртом дети, родившиеся и успевшие подрасти, пока их отцы воевали.

Детям очень хотелось быть похожими на своих отцов и они всячески старались им подражать. Детскими забавами были, в основном, - игры "в войну". Любимыми и единственными игрушками  - самодельное    оружие. Обыкновенная палка превращалась в автомат или пистолет, с которыми  дети смело   нападали на  немецких солдат,  охраняющих свой штаб и стреляли в них, произнося звук выстрела своим голосом. 

Четырёхлетний Филипп так же увлекался этой игрой и, наигравшись, прибегал домой возбуждённый с розовыми пухлыми щеками. 
Однажды, после очередной "войнушки", прибежав домой, Филипп увидел    незнакомого человека. У того в руках был чёрный предмет с коротким "дулом". Он стал устанавливать его на ножки.
 
"Это настоящий пулемёт!"- с  откровенным восторгом     подумал Филипп и как завороженный смотрел на это чудо.
Вместе со старшими братьями    Филиппа поставили у стенки, а младшая сестрёнка, на три года моложе Филиппа,  оказалась на руках у  брата. Мама Филиппа стояла рядом отдельно, взволнованно теребила свой фартук и вытирала слёзы.
Пулемётчик уверенно давал команды, кому где стать, всем приказал не шевелиться и стоять на месте.  Филиппу он приказал стать поближе к своим братьям.  Пулемётчик  повернул дуло своего пулемёта в  сторону, где стояли дети и через  него  стал смотреть на них.
У Филиппа появился страх в глазах, он сообразил, что это уже не игра, и он закричал:
 - Сейчас будет стрелять!  - и рванул вон.   
 После этого   братья   не упускали случая напомнить ему: 
  -Эх ты, солдат, фотоаппарата испугался!