Без огня и дыма

Юрий Асмолов
Головою, руками, горбом
Заработал я всё-таки денег.
Стал решать: «А куда же мне деть их?»
И решил – строить каменный дом.

Но вождишки огромной земли
Жадно в рот пришлецам посмотрели,
И мои трудовые рубли
Без огня и без дыма сгорели.

Да: и денег, и дома мне жаль,
Только больше и денег, и дома
Жаль, что наша сжимается даль,
Что дрожит наша ширь, как от грома.

Жаль, что Родина вновь на мели,
Что мои земляки не при деле,
Жаль, что лучшие годы мои
Без огня и без дыма сгорели.