Зеркала

Николай Аникеев
          

                Жар свечи отображенье
                Превратило в холод льдин,
                Отразив изображенье.
                От краёв до середин
                Зеркалами перекроен
                Мир, и будто не один,
                Отражением раздвоен
                Стал слугою господин.
                Трусом стал отважный воин,
                Барином – простолюдин.
                Кто из них теперь достоин
                Жизнь свою прожить один ?
                По своим соображениям,
                Только прежний бой утих,
                В новое берём сражение-
                Кто-то  меч,  а кто-то стих.
                И в таком вооруженьи
                Мы у зеркала стоим,
                В бой  вступив в воображеньи
                С отражением своим.               
                За какое прегрешенье
                Мы воюем до седин
                За условное решенье -
                Кто же прав из нас один?
                А когда придём к покою,
                В той войне сгорев дотла,
                Кто-то скорбною рукою
                Занавесит зеркала.
                Жалкий раб и мудрый воин,
                И вельможный господин -
                Каждый будет упокоен,
                Наконец-то он – один.
                Примет он без возражений
                Мир,   где нет добра и зла,
                И будут новых отражений
                Дожидаться зеркала.
                ***