Мост

Мила Неман
Река уносит все страданья, река уносит все мечты,
Несет поток, все отражая, каскады темные воды.
Над тихой заводью у леса реку пересекает Мост
Он лег дощатой параллелью меж гладью вод и пылью звезд.
Бывало здесь сердец немало, мост много душ пересекло.
Вода, как прежде, отражала мгновенья все. А время шло…
Одной прохладной летней ночью лесной тропой я долго шла,
К Мосту тому рукою легкой меня Фортуна привела.
Скрепив брега дощатой кладкой, окутан дымкой исполин,
В той заводи для всех украдкой Он над потоком Господин.
И в этом омуте безмолвном я провожу который час,
Воспоминанья рву о волны - Луна и Ночь скрепили нас.
Когда же солнца луч коварный рассеял над рекой туман,
Тотчас же лик Моста кошмарный предстал моим младым очам.
Он был изранен каблуками, избит подошвами сапог,
Через него лишь пробегали – другой судьбы он знать не мог.
Скрипя от боли, он шатался, сопротивлялся из всех сил,
Он так устал, он измотался, себя не помня все сносил.
Злой Рок, палач кровавый Случай землей сковали плоть его.
Отняв Любовь, Рассудок, Веру, взамен не дали ничего.
Я разорву сей круг порочный, пусть будет больно – не умру.
Войду по горло в эту воду и мост на доски разберу.
Я покажу ему свободу, счастье, Веру и Любовь:
«Друг мой, теперь уж те ненастья не потревожат тебя вновь!
Ты натерпелся вдоволь. Хватит. Был Мост – теперь же ты Ладья».
Поток реки в тот миг подхватит и унесет с Мостом меня.
Мы поплывем через пороги, водовороты. Мы. Вдвоем.
Пусть волны бьют, но видят Боги, мы вместе все перенесем. ©

14.V.2016