О чём молчат колокола

Николай Аникеев
К забытой церкви Вознесения
Меня дорожка привела.          
Который год по воскресеньям
Молчат её колокола.
Душе моей светло и больно,   
Мы в облаках плывём вдвоем,-
Я и церковной колокольни
Полуразрушенный проем.    

И сниться мне – о русской доле      
Колокола хотят просить –
Скажи нам, Господи: доколе
Им этот тяжкий крест носить?
Когда пошлёшь ты им пророка,
Чтобы узнали - почему
Живут так глупо и жестоко –
Ни по душе, ни по уму

Да разве мало было боли
Им на разломах прошлых лет?
Ты что Россию проклял что ли,
Что насылаешь новых бед?
Дай победить им злое лихо,
С молитвой взявшись за дела…
Но как же бесконечно тихо
Молчат… молчат колокола!

Уж сколько долгих лет минули
Как их прощальный звон затих…
Они молчат не потому ли,
Что мы не стали слышать их.