Стойкость против терпенья

Боргил Храванон
                *Как два различных полюса…

                Василий Лебедев-Кумач*


Гордясь,
            если глуп ты,
                терпеньем  с в о и м  -
Не умиляйся терпенью  н а р о д а ,
Н е  с м е й  гордиться  т е р п е н ь е м  народа!

Терпенье спасало Россию?
                Не раз?
Неправда: не раз, не два и не десять
Россию губило - терпенье!
И  -  т о л ь к о  терпенье.

Губило и губит.
Пусть и не сгубило  п о к а .

Россия стоит на терпенье?
Неправда: гниёт, гниёт и гниёт.
Сгнила или нет -
                мир скоро узнает.

...Подняв, по итогам великой войны,
Свой тост: за терпенье! -
Ошибся, увы, даже Сталин:

равнодушия, тупости, т р у с о с т и  статус -
вот сущность терпенья!

С т о й к о с т ь
(В терпения вотчинах -
               самая редкая гостья!) -
Воли,
         ума
               и мужества статус.