Крушение сверхзвука

Геннадий Золотухин
 

Уже немногим , чем за сорок,
Но вспоминается всегда:
Полёты мировой легенды-
Подарки Франции и Союза в те года!

Подарком этим все гордились:
"Конкорд"-Французами был дан,
А в Ле Бурже,немногим позже-
Красавец"Туполев" взлетал!

И оба лайнера трудились!
Дорогу в небо открывал
Сверхзвук,которого добились,
Конструкторам покоя не давал!

Как лебеди-спокойно и красиво
Ведут себя, в объятьЯх полосы
И лишь на волю смело выпускают
Всю мощь-красавицы движки!

Не всё ,что их объединяло
И ставило в ряд близнецов-
У "Тушки"- спец крыло спокойно
Выдвигалось,
"Охотиться" спец службам всем пришлось!

Их тонкие, как стрелы фюзеляжи,
Лишь за секунды прятались вдали
И расстояние до Владивостока
Им -три часа , всего пути...

Короткой жизни им хватило-
Сердца людей всех покорить:
Все расстояния планеты
Лишь за часы смогли покрыть!

Но ,видимо, мешала та программа,
Развитие сверх звука на посту:
"До звуковики"- несли убытки,
Вынашивая планы на беду!

В беду попал и наш красавчик,
Когда на выставке по небу "плыл"
И на последнем круге, как тому случиться,
Злой рок "лебедя" на крыло свалил.

Не обошла беда "Конкорда".
Причиной катастрофы стал,
Когда на взлёте " оторвал" колёса-
Шлейф пламени за хвостом "хлестал!"

Так выполнялись злые планы
В начале эры ,сверхзвуковой поры,
Против ТУ - 144,
Конкорда-летающей красы!

И вот уже мы- в двадцать первом
И авиация - не та!
Возобновить те самолёты
Очередь пока так не дошла!