Что наша жизнь?..

Лариса Владимирова 2
Читая «Медицинские беседы» священномученика
Митрополита Серафима (Л.М.Чичагова).

Один в организме есть орган души,
Назначенный ей в служение.
Венец работы рассудка в тиши –
Наука, мыслей движение.
Есть воля, содержит она в себе
Все силы души и тела.
Коль жаждешь полезным быть для людей,
Прими решение смело.
Чтоб жизнь приносила радость, покой,
Надежду на счастье, спасение,
Ты Богу сердце своё открой,
Гони прочь страсти, сомнения.
Сердце – центр жизни, через него
Чувствуем тело и душу.
Много в сердце проходит всего,
Что поддаётся искусу…
Здравого смысла держись, человек,
Чтобы здоровья хватило вовек.
Непостоянство желаний и действия,
Мыслей рассеяние и мечты,
Сердце ранят страстей последствия:
Гнева, зависти и клеветы.
Кроме тела, души в человеке –
Дух, это сила от Бога дана.
Ищем мы Бога, и с Ним мы навеки.
В Нём мы находим счастье сполна.
Духу Творец начертал требы святости,
Правды, благости поручил.
Сам Дух судить себя в неисправности
Должен, то – Совесть, страж Божественных сил.
Богу угодное – нам в утешение.
Неисполнение – Совесть грызёт.
Все люди чувствуют судьбы управление.
Тварное благо, увы, не спасёт…
Сила в нас Божья влечёт к Небесам.
Область Вселенной неведома нам…
Каждый стремится в душе к идеальности.
Это стремление общее всем.
Бытом своим отрешась от реальности,
В Божьей красе – остаётся он нем.
Пение птиц, ветерка дуновение,
Шелест листвы и краса цветов…
Как сохранить в сердце эти мгновения…
Нотными знаками, краской холстов.
Духовная болезнь сильней телесной.
Ищи в молитве врачевание!
А в медицине заблуждения известны:
От Бога нас уводят, к отрицанию…
Философы науки совершенство
Религию давно уже признали.
Бог человеку подарил блаженство
В Природе жить, не ведая печали.
Когда ж в болезни он сбивается с пути,
Решать берётся истины вопрос,
Бог милосерд! Сумеет снизойти…
Монах с Афона исцеление принёс…
Искусство врачевания сложно.
Познание с Христовым Светом лишь возможно.
Спаситель мира заповедал нам
Любовь друг к другу и святым Отцам.
В Евангелии, Библии отыщешь разумение –
Познания о Боге и о жизни наставление.
Не будь небрежен, Господу молись!
Оставь грехи, очисти сердце, исцелись!
7 июля 2016г.  Л.В.