Сомлело лето

Лесная Ягода
   Пусты глазницы выгоревших луж,
   На дне пыльцой остатки серой тины,
   От жажды занемог пятнистый уж
   Под пологом дырявой паутины.

Сомлело лето. День-деньской жара,
В удушливой агонии природа, -
И вдруг внезапный дождь, как из ведра,
Сорвался со скупого небосвода!

Не зная края, хлынула вода,
Впиваясь в плоть потрескавшейся почвы,
Но стебли у растений, как слюда,
На завязи поникшие цветочки.

Вдохнул прохладу поредевший лес,
Рапсодию дождя угрюмо слушал:
Когда-то, веря в магию чудес,
Он к летним грозам был неравнодушен -

И грезился порой ему артист,
Игравший на волшебном клавесине...

Сегодня падал ранний жёлтый лист,
Казался дождь слезой на древесине.