И вновь война

Николай Тимченко
Пруссак силён, в боях былых обучен.
России гордость – храбрость и число.
От пораженья спас счастливый случай,
Когда сраженья время подошло.

Год миновал. Вновь крупное сраженье,
В штыках и пушках враг нам уступал.
Пруссак познал всю горечь пораженья,
Но русский воин снова отступал.

На Одере с австрийцем мы совместно.
Пруссак разгромлен, паника в войсках,
Но не нашлось преследованью места –
Баталия закончилась никак.

Вот взят Берлин, пруссак к нам подступает,
Берлин оставлен, наши отошли.
В другом сраженье, редко так бывает,
Союзники согласья не нашли.

Пруссак тогда из окруженья вышел,
Но близ Берлина русские стоят.
Как жаль,… царицы нет,… она не дышит –
А император*... обратил всё вспять.

Его не мать, Гольштиния взрастила.
Отдал завоеванья. Произвол!
Предательства Россия не простила –
Изменник вскоре потерял престол.

Император* – Пётр III, сын сестры Елизаветы,
обладатель Российского престола после смерти Елизаветы.