Пифагор

Руби Штейн
С рождения сАмого... возникли неясности:
Событие было предсказано пифией,
Но датировки чужды аккуратности,
И место рождения — не очевидное...

Чаще всего называется САмос,
Либо СидОн, либо Тир в Финикии...
Одно достоверно — что состоялось,
Как и предрёк то оракул дельфийский...

Назвали, понятно, мальца Пифагором...
Хаос начальный, в конце-то концов,
Боком не вышел... И гений, был в скором
Замечен одним из «семи мудрецов»...

Затем Пифагор обучался в Египте...
Как там очутился — дело неясное... 
Известно, что был покровитель-политик...
— Вещь по любым временам, ненапрасная...

Дальше он стал завсегдатаем таинств...
Даже добрался до жертв-приношЕний...
Жрецы Пифагора остерегались...
При этом, бесспорно, ценили за рвение...

Им не оставлено места в Египте,
Где ни пытался узнать нечто нОвое;
Жрецы и халдеи — знаний хранители —
Близкими стали знакомыми...

Он овладел всей наукой о числах,
Музыкой так же... «Другими предметами»:
А астрологией с сумрачным смыслом
Он поделился попозже и с греками...

Освоены «смежные» с ней дисциплины,
Всех геометрий основы заложены... 
Вычитал даже в табличках из глины
О теореме... он Пифагоровой... 

Хоть до него за тысячу лет
Знали о свойствах углов, треугольников...
Знанье жрецов представляло секрет,
Ныне вбиваемый каждому школьнику...

Всех умолял... мудрец Пифагор
Учиться не только с серьёзностью...
Ловила вся Греция каждое слово
О сострадании, скромности...

Был он учёным, мистификатором...
Тысячу лет жил — сам утверждал он,
Частенько бывая... не то чтобы ангелом —
У легковерных прослыл идеалом...

Мог он убить укусом змею...
В лет шестьдесят обзавёлся потомством...
Слыл дЕмоном — из заселивших Луну,
Спасителем И... сыном Солнца...

Влиянье его оказалося стойким —
Порой чёрти-где проявляется:
«Пифагорейские тройки»...
Известны в России и пьяницам...