По улочкам Иерусалима...

Тамара Жукова 2
По улочкам Иерусалима
Бродила гостьей краткий срок,
А солнце так неумолимо
Светило, раскалив Восток.
Здесь каждый камень стариною
Дышал. Араб иль иудей -
Всё перемешено ценою
Религий, глупостью людей.
Иерусалим не терпит злобы.
Вы - братья. Бог у вас един,
Земля одна и в жар особый
Не разделяет вас хамсин*.
А улочки Иерусалима
Вели меня к святым местам,
Где Дух присутствовал незримо
Тот древний, неподвластный нам.
Мы все - туристы или гости,
Пройдя дорогою святой,
Не знали, что такое горе
Земли , умятой стариной.
Со всех краёв сюда стремились
Завоевать и разрушать.
Сдавался город всем на милость
И шли святыни покорять.
Воители, что вы хотели?
На сей земле нет ваших прав.
А мать дитя из колыбели
Спасала средь других держав.
Здесь вера древних, гроб Господень,
Стена, где плачут до сих пор.
И каждый камень с посторонним
Ведёт печальный разговор.
Как много городов прекрасных,
Священных городов земли.
Здесь жизнь, а значит боль и радость.
Сам Бог хранит Иерусалим!

*Хамсин - сухой, изнуряюще жаркий местный ветер.