Ещё и Бог не знаменитей, чем эти камни на песке...

Путяев Александр Сергеевич
***
                В память о встрече с Надеждой Георгиевной Осмеркиной

Весь этот остров, как цитата
Из Сотворенья
Дня.
Высоковольтные цикады
Цыганят жилы из меня.
А что?!
Я тоже первый зритель,
Не утопивший взгляд в пенсне…
Ещё и Бог не знаменитей,
Чем эти камни на песке.
Такое светлое начало:
Отлив – прилив,
                отлив – прилив.
От поцелуев укачало.
Часы плывут,
Как у Дали.
Распеленайте Еву,
Братцы,
Пустите плавать корабли
От Пушкинского*
До Арбатской,**
Где я пешком бродить любил,
В Лебяжьем***
Выпив «три семёрки»****
И грустно сетуя на то,
Что в доме у вдовы Осмёркина*****
Такое старое пальто,
Что ей за чай в стакане стыдно,
И щиплет рай
                глаза,
                как лук.
Господь, верни её корыто,
Где плавал стоптанный каблук!..
Пусть будет всё,
                как и в начале,
Когда с палитрой в рукаве
Ты замышлял мои печали
И буквы плавил в букваре;
Ещё таким сварливым не был,
Когда с безумием в очах
Писал полуденное небо
Над синим морем
При свечах.


       * - Пушкинский музей.
        ** - Станция метро.
        *** - Переулок в центре Москвы, неподалёку от музея.
        **** - портвейн 777, три семёрки... под пельмени с уксусом. Здорово!
        ***** - Осмеркин Александр Александрович ( 1882 – 1953) – один из ярких представителей объединения художников «Бубновый валет». Художественно-мемориальный музей украинского и русского живописца был открыт в Кировограде при участии Н.Г.Осмеркиной в 1994 году