Вселенные

Иван Парамонов
Семя в ладони помнем
Ночью в союзе с Селеной.
Только едва ли поймем,
Что мы в масштабе вселенной,
Даже раскинув всерьез
Всё просвещение наше
В виде галактик и звезд
В этой космической каше.

Будешь ты вечно один,
Всунут в шеренгу ли, в ряд ли…
Средь галактических льдин
Роза отыщется вряд ли.
Вряд ли найдешь островок,
Сизой окутанный слизью,
В этот вмещенный плевок,
Что именуется жизнью.

Странная наша судьба,
Где озарений немного,
Что тебе даст, голытьба,
Чтоб не пугала дорога?
Пыльный, клубящийся путь,
Звездные эти пленэры?
Может, надежды чуть-чуть,
Сладких иллюзий и веры?

С посохом в виде ракет,
Странник убогий и вечный,
Встретишь ты новый рассвет,
Путь освещающий млечный.
Сколько от горних трудов
Патоки выси в сердца льют
И неземных городов
Роем над нами мерцают.

Но никакая звезда
Не уравняется с нами.
Мы не прорвемся туда,
Ибо вселенные – сами.
Нам разобраться б в себе,
Сколь мы темны и беспечны.
И одиноки в судьбе
Столь же мы, сколь бесконечны.

2016