Кристаллы злата деревом растут...

Виталий Мельник
Кристаллы злата деревом растут,
(про Буратино помню сказка эта)
В растворах едких их питает ртуть,
и заполняют листья будто клети...

С пиритом схожи самородки те,
в термальных жилах что росли веками,
и вот для света уж извлечены,
излЕчены от участи быть камнем.