Земля скорбит

Абросимова Светлана Ник
Забыть войну Земля не может,
Как мать погибших сыновей.
Ее, ржавеющие, гложут
Осколки мин, что скрыты в ней.

Солдат забытые останки,
Да обелиски на полях
И, до сих пор еще, остатки
Той боли все стучат в висках.

Сражались воины и дети,
Сражались даже старики,
Война священная, поверьте,
Там ставки были высоки.

А женщина, взвалив на плечи,
Всю тяжесть тыла и войны,
В церквах "за здравье" ставит свечи,
Ткет, пашет, плавит в дни войны.

На фронте - то на самолете,
С винтовкой снайперской, в бою,
С бинтами белыми в окопе,
С зениткой, в танковом строю.

Везде могли солдаты встретить
Подругу жизни или мать.
Чем тяжкий труд ее отметить?
На пъедестал какой поднять?

Война жестокая с фашизмом,
В боях горячих все равны.
Мы не дошли до коммунизма,
Хоть в битвах не побеждены.

И жаль, что павшие в тех битвах,
Не все еще погребены.
Кровь, не измеренная в литрах,
Как слезы Матушки Земли.

Земля скорбит, Земля страдает
И, над погибшими скорбя,
Березка рано увядает,
Листом, ушедших, хороня.

Там, вместо памятников, встали,
Над местом боя, дерева,
А вместо слез, дожди упали,
Хранит природа те тела.

Скорбит, скорбит о них природа:
Деревья, реки и трава,
Скорбит в любое время года
И в скорби той, она права.