Ветер тьмы

Маргарита Красуцкая
Среди лесов, на склонах гор,
Направив в небо ясный взор,
Сидит орёл на склоне лет,
И ждёт то смерти, то рассвет.

Плывут лениво облака,
Но ты бежишь, скажи, куда?
И отчего в твоих глазах
Таится перед жизнью страх?

Остановись, взгляни на снег,
Скажи мне, бедный человек,
Что привело тебя сюда?
Откуда родом, и куда

Ведёшь свой путь из передряг?
И отчего твой дух иссяк?
Где потерял ты свой ночлег?
Скажи мне, павший человек!

И почему твои друзья
Влачат тебя день изо дня
К обрывам скал, ко дну морей,
Подобно бреши кораблей?

Ты не забыл, ты помнишь вкус,
Ты помнишь сердца дикий пульс,
Ты жаждал жить, но что теперь
Грызёт тебя, несчастный зверь?

Ты весь поник, но что с тобой?
Ты вновь встаёшь и рвёшься в бой,
Зияют раны на спине, —
Кто приковал тебя к стене?

Кто крылья резал и ломал?
Кто батогом тебя хлестал?
Зачем топил тебя в слезах
И унижал в чужих глазах?

С тех пор бежишь, бежишь туда,
Куда ведёт тебя звезда,
Где вольный ветер славит смерть,
Где не боятся умереть.

Остановись, припомни взгляд...
Не плачь в лесу, деревья спят.
Присядь, присядь, ну не спеши!
Взгляни в глаза моей души.

Я только тень среди листвы,
Я вольный ветер, ветер тьмы.
Ложись в снега и крепко спи,
Я спрячу сон твой от тоски.

5 июля 2016