Диалог

Павел Апидамский
Признайся, Память, мне,
ты нынче не в почёте,
к почёту
    усреднённое пришло.
Беспамятство
      пристанище нашло
в умах людей,
    а правда на излёте…
Что говорить, наш
   двадцать первый век
уроки прошлого,
 как должно, не усвоил,
и более того,
  себя на зло настроил
– бездарно
  тратит время человек.
А я, признаюсь,
           весело жила!
Скучать мне
 вовсе не давали войны,
в крови купалась,
    проходя чрез бойни,
и много
    для себя приобрела
в том смысле, что
   мне стала ясна суть,
чего же в самом деле
       этот люд желает.
Я вижу, он совсем
       не представляет,
как не упасть
     в подсунутую муть?
И он свалился,
          даже не упал,
насилие – то
 не случайность, норма,
где ради личного
  другому сдавят горло
– раскрылась суть
  под кличкой «либерал».

Ну что ж, Безносая,
 тут соглашусь с тобой,
мне нелегко пришлось
 в то взорванное время,
когда меня
   гнилья гнобило семя,
пытаясь управлять
          моей судьбой.
Я также твёрдо помню,
              что сама
нигде и никогда
   не разбросала камни,
пред солнечным лучом
   не закрывала ставни,
ни настоящее,
 ни прошлое своё
            я не кляла!
То «помогал» мне
        делать человек,
ему была та правда
           не по нраву.
Он извращать её
   себе присвоил право,
и сам себе на фальшь,
          и ложь обрек.
Но я сумела
     подняться с колен,
смотрю открыто,
    и не прячу взгляда,
ведь прошлое
    и школа, и награда,
а без него
     нет будущего всем!
18.06.16. 27.07.16.