Сплин И нависают небеса, как над простой добычей

Анна Линина
Сплин: "И нависают небеса, как над простой добычей..." Из Шарля Бодлера

И нависают небеса, как над простой добычей,
Над духом человека снова крышей гробовой,
И необъемлемая даль гнетёт своим величьем,
И наступает день -- чернее тьмы ночной;

Тогда земля нам кажется унылою тюрьмою,
Где нежная мечта, как мышь летучая, порой
Ломает тонкие крыла, изъеденные тьмою,
Биясь о сгнивший потолок разбитой головой;

Где надзиратель-дождь воздвиг высокие заборы,
Один острог огромный стал простор немой земли,
И тучи пауков безжалостно, проворно
Мой разум помутнённый мрачной сетью оплели,

Вдруг заревут колокола от ярости суровой,
Взывая к бледным небесам, не в силах замолчать.
Сироты уязвлённые, безродные, без крова,
Все души раздирая в кровь, обречены кричать.

Как будто катафалки по душе моей проходят,
Без музыки -- и бедная повержена мечта,
И как тиран жестокий, не таясь, вонзает снова
Царица-меланхолия в мой череп чёрный стяг...