Один за всех

Николай Аникеев
На фронтовом блокадном рубеже,
Где грязь  и кровь смешались  в  рукопашной,
Бойцы сидели после схватки страшной
B отбитом у фашистов блиндаже.

Ракета  догорев упала в лес,
И к горлу подступала боль тупая;
Стояла против них, не отступая,
Отборная дивизия SS.

По уточненным данным старшины
От роты  оставалось меньше взвода,
И бесконечно долгие три года
Их отделяли от конца войны.

Причудливо смешал передний край
Махорки дым и дух чужой кофейный.
Боец  принёс аккордеон трофейный
- Давай, браток, душевную сыграй!

И молодой безусый белорус,
Через повязки кровью истекая,
Поёт, и песня,  тихая такая,
С  души солдатской сбрасывает груз.

Но как же трудно будет ей самой
Звучать, певцу о тех напоминая,
Кого покроет мать-земля сырая.
Один за всех вернётся он домой.

Один за всех обнимет он родных,
С победой возвратившись от Рейхстага,
И будет для него одна бумага
Дороже всех приказов наградных.
                .
 В ней сказано - ...проявлена отвага,
В атаке ранен... искупил вину...
За то что на священную войну
В 42-м был призван из ГУЛага.