Познать себя

Галина Чащегорова
" Как можно познать самого себя? Только путём действия,
но никогда - путём созерцания. Попытайся выполнить свой
долг и ты узнаешь, что в тебе есть.
Но что такое твой долг? Требование дня."      
                И.В. Гёте

               

Прогресс науки очевиден,
И мы как губка впитываем новое в себя,
Но что мы знаем о себе о человеке?
И как понять, узнать себя?

И что есть человек?
Всего лишь организм,
Биологическая, новая суперсистема,
С другой же стороны -
Субъект, объект общественной он жизни,
И в этом кроется проблема...

Какой он человек, какая личность?
Он сильный, слабый, здоровый иль больной,
Всё это психологические свойства личности,
Об этом пишут многие наперебой...

А как легко даём характеристику другим,
В себе мы разбираемся как будто лучше,
Но как необъективны мы бываем
По отношению к чужим,
И как стыдливо опускаем мы глаза,
Когда мы говорим и о себе,
Испытывая странное удушье...

Познать себя - вот главная задача,
Узнать, что есть характер, темперамент, личность,
Тогда и в повседневной жизни,
Нас меньше встретят неудачи,
И включится сигнал - самокритичность...