Свидание с малой родиной

Коваль Вадим
В.И. Сайдакову


Встать засветло, до первых петухов,
Вдохнуть туман, настоянный на травах,
И от деревни, взяв немного вправо,
Брести в раю родных степных цветов.

Здесь, в этой предрассветной тишине
Душа ни благ не просит и ни славы…
И если уж дается святость мне,
То лишь – на малой родине по праву.

Деревня-то давно уже не та,
Какой ее привык я видеть с детства:
Была где роща – там уж – ни куста,
Зато погост разросся по соседству.

А отчий дом, столь ладный до поры,
Ветшает год от года сиротливо
И забывает гомон детворы:
Нас, озорных, и тем уже счастливых.

Да и у самого-то седина, -
Чего скрывать, - изрядно преуспела.
…Работает над докторской жена,
Да дочка замуж выскочить сумела.

А кажется, что вот оно, вчера,
Такое осязаемое вроде,
Где с песнями гуляли до утра,
А утром скопом всем – на огороде.

И спорит несогласная душа
С вселенской непреложностью законов,
К великой малой родине спеша
На исповедь с большим земным поклоном.

                3.07.2001