Шуточная притча про Ивана Д

Зинаида Полякова
Случилось как-то, что  Иван Дурак
один в лесу весеннем заблудился.
Уже стемнело  и  сгущался мрак -
он очень испугался  и  молился.

В ответ на небо выплыла луна
и высветила узкую дорожку.
А привела Иванушку она
к избушке на куриных ножках.

Навстречу вышла  старая  Яга.
Согрела горемыку,  накормила.
Затем, с улыбкой хитрою,  карга
тихонечко у путника спросила:

- Как ляжешь спать, один или со мной?
А, может, дочь моя тебе сгодится?
- Да ну тебя,- тряхнул он головой,-
не заставляй  меня сердиться.

Тебе уже четыреста,  поди,
а дочери твоей, кажись, под двести.
Вот головой своей ты рассуди-
с кем я из вас могу спать вместе?

Проснулся утром . Посреди избы
ласкает глаз  роскошная девица. 
Иван вскочил, спросил её: - Кто ты?
Она в ответ ему: - Я- Василиса.

А вот кто ты?  я не пойму никак.
- Кто я? - Дурак. Какой же я дурак!

Не все, что вечером покажется,
на утро правдою окажется.
Не торопись решенья принимать,
чтоб дураком  себя не называть.