Хула глупцам

Кирилл Из Ленинграда
Вечер. Время странных дум,
Иногда ненужных, непонятных.
Стол. Бумага. Чай. И мутный ум,
Воспалённый злостью неопрятной.

Хула рвётся из нутра души,
Ничего не в силах с ней поделать.
Злость мне преподносит жизнь
Строго в чёрном, и немного - в белом.

Мысль усталая стучится о порог
Древнего, старинного страданья,
Что глупостью ещё на рубеже эпох
Было названо царём в одном Писании.
Глупость... в каждом деле есть подвох.

***

Глупость - однозначно не порок.
Ей скорее в пору быть болезнью,
Что отмеренный судьбою срок
Покрывает нас позорной тенью -
Точно дьявол, тот недуг жесток.

Человек, чей глухо дремлет разум,
Рот готов открыть в любой момент.
Сумрак пустословья - как зараза:
Свет поступков тонет в болтовне.

Слеп глупец в деяниях своих,
Глух он к голосу суждений здравых.
Глупость безрассудную свершив,
Мнит себя он среди гордо правых.

Глупость - однозначно не порок.
Глупость - это враг, что в отраженьи,
Образ, что упрямо мнится нам
Истинным, без права на сомненья.

Пёрышком касаясь до умов,
Глупость самомнение щекочет.
Шёпотом приятных, сладких слов
Лавры мудрецов нам тихо прочит...
Умножая стадо дураков.

Этот бренный скудоумья тлен
Служит нам опорой для стараний
В нашем укрывательстве от дел -
С помощью причин и оправданий.

Миром нам открыты все дороги,
Множество путей у наших ног,
Но глупец всегда себе находит
Тысячу причин: из-за чего не смог.

Глупость слабым делает того,
Кто ей повинуется покорно.
И причины находить становится легко,
А оправдываться - вовсе не зазорно.

***

Человек свой путь творит делами,
Мыслью во плоти пронзая тьму.
Там, где смелые решают сами,
Тысяча причин нужны глупцу.

Где в молчании всесильном смелый
Мир своим трудом менять готов,
Там глупец, крикливый, неумелый -
Сыплет вереницей хлипких слов.

Силой облечен, кто осознает
Путь свершений и достойных дел.
Но лежит проклятие над теми,
Кто, зная путь, идти не захотел.

***

Но в чашке стынет густо-чёрный чай,
А за окном витает облик ночи.
И злость уходит в свой незримый край -
И только стыд мне искрой сердце точит.

И мысль в дрёме, вязкой и пустой,
Свернулась, как на пледе кошка.
Печаль сомнений где-то далеко
Уснула, но понять уж можно:

Что глупость - не болезнь и не проклятье.
Что глупость - состояние души.
Покуда жизни путь свершеньем обозначен,
До тех пор глупость - это нежеланье жить.