Легенда к Дню семьи

Татьяна Мирчук
        ЛЕГЕНДА

Хоть в веночке из ромашек,
А не в княжеском венце,
Ефросинья – нету краше –
На златом сидит крыльце.
Не простая эта дева –
В нужных травах знает толк.
К ней гонцы спешат по делу:
Князь внезапно занемог.
О девице ходят слухи
И в далёком городУ:
Даже знАхарки-старухи
За советом к ней идут.
Вот уже девчонка мчится
На коне вослед гонцам,
Входит смело во светлицу,
Князь её встречает там,
Синеглаз, кудряв и статен,
На лицо ж смотреть нет сил -   
Змей, убитый им когда-то,
Страшной хворью* наградил.
- Помоги! Любую плату
Требуй – я озолочу!
-Князь Давыд, ты не женатый?
-Нет.
-Княгиней быть хочу!
Согласился князь, а дева
Засучила рукава,
И работа закипела,
Пала под серпом трава.
Ефросинья днём и ночью
Врачевала – не до сна,
То притирки, то примочки
Князю делала она.
Чист Давыд лицом и телом,
Под венец идти пора.
Только тут родня приспела,
Деву в шею со двора,
Мол, не рОвня девка князю,
Опозорит княжий род,
Древолаза* дочь из грязи
К нам в хоромы не войдёт!
И ушла, и, между прочим,
Не простилась с молодцом
Лишь ромашковый веночек
Положила на крыльцо.
Нет у повести начала,
Только есть её конец:
Не исчезла, не пропала
Дева – встала под венец.
Князь догнал её, беглянку,
«Обнял, на руки поднял»,*
Всю деревню на гулянке
Он медами угощал.
И княгиней стала дева,
Не по возрасту умна.
С мужем правила умело
В граде Муроме она.
Двух сынов и третью – дочку
Дал им Бог,  и до седин
Вместе жили беспорочно   
И почили в день один.

*страшной хворью – проказой,
*древолаз – бортник (добывал дикий мёд)
* «обнял, на руки поднял» - слова из песни В. Высоцкого