Кто храбрее всех стихи для детей о животных

Георгий Семёнов 2
СТРАННЫЙ КОТ

Я отдал ему
Весь компот,
А сестра  –
Лишь одну котлетку.

Почему же
Противный кот
Так влюблённо
Глядит на Светку?


МЫШОНОК ТОШКА

Говорит мышонку кошка:
– Поиграем в жмурки, Тошка!

Я нарочно правила
Для мышей составила.

Эти правила просты:
Лишь глаза закроешь ты…

Стой! Куда ты без оглядки?
–  Я играю только в прятки!


КТО ХРАБРЕЕ ВСЕХ

Я узнал при лунном свете,
Кто храбрее всех на свете.

Возле носа спящей кошки
Два мышонка съели крошки,
А большую корку
Утащили в норку.

Вот какие храбрецы!


ЛЕТУНЫ
рассказ мокрого кота

Вы поверите едва ли:
Мыши по небу летали.

Не стерпел я, прыгнул с крыши:
Летунов я проучу.
Раз летают в небе мыши,
Я подавно полечу!

Ах, никак я не пойму:
Что случилось, почему?

Я не знал печали хуже –
Свой полёт закончил в луже
И теперь иду домой
Грязный, мокрый и хромой.

Объясните мне, друзья,
Где промашку сделал я.
Почему я полетел
Не туда, куда хотел?


ЧИСТОТА

Мы хотели мыть кота  –
Всем полезна чистота!
Хитрый кот не дался нам  –
Лапкой он умылся сам!


ЕСЛИ КОТ
В СМЕТАНУ ЛАЗИЛ

Я не стану есть сметану,
А кота за хвост достану,
Чтоб под шкаф не лазил,
Если напроказил.

И скажу: – Мотай на ус:
Битым ходит только трус.

Я и сам вчера украдкой
Съел варенье с шоколадкой.
Смело бабушке признался
И небитым оказался.

Так скажу я, а потом
Мы гулять пойдём с котом.


ДРУГАЯ СТОРОНА

Лапой смахивает кошка
Капли дождика с окна:
Не поймёт, что у окошка
Есть другая сторона.


КАТАВАСИЯ

Я про эту катавасию
Как услышу, так дрожу.
Поиграл с котом я, с Васею –
Весь в царапинах хожу.


ПРОКАЗНИК

Не любил
Кот Васька кукол.
Теребил
И лапой стукал.

Этот Васька – кот с приветом:
Когти выпустил опять.
Помогите мне советом –
Как проказника унять?


ВЫСОТА

Гуляла кошка по карнизу,
С земли заметная едва.
Я поглядел на кошку снизу,
И закружилась голова…