Возвращаюсь домой... Неладное

Татьяна Каракая
Возвращаюсь домой… Неладное…
Ничего вокруг не узнаю.
Пахнет дымом, смолой и ладаном,
Кто-то сжёг тишину мою.
Кто-то вырвал цветы безжалостно,
Растоптал и разрушил сад.
И во мраке, вокруг пожарища,
Совы пепельные кружат.
Всё разбито и покорёжено –
И годами не разгрести!
Дело, кажется, безнадёжное:
Больше яблоням не цвести,
Дом не выправить и не вырастить
Счастья, света, любви, детей.
Может, всё это просто выбросить
Из души, из судьбы моей?
Может, просто забыть всё начисто
И пойти, поискать приют
Там, где сонмы крылатых мальчиков
Мне о вечности пропоют?
Или – сильная, или – стойкая,
Или – снова и снова в бой,
Вдохновиться, заняться стройкою,
Стены выкрасить в голубой,
Чтобы меньше ненужной мебели,
Чтобы больше хороших книг?
Чтоб со смехом по дому бегали
Зайцы солнечные одни?
Чтоб цвели на газоне лютики,
Жёлтый, кажется, хорошо.
Чтобы тот, кто сказал: «Люблю тебя»,
Как-нибудь просто так зашёл?
Дело это, бесспорно, долгое,
Всё – не сразу, не по звонку.
Только знайте: я не бездомная!
Я отстроюсь! Я всё смогу!
А для всех, кто вот так же пришёл домой
На развалины, болью маясь,
Я скажу: даже после великих войн
Города из руин поднимались!