Укрощение бессонницы

Фрида Полак
         
Ночь уже к завершению клонится,
Где-то прячется долька луны.
А занудная мука-бессонница
Гонит прочь мимолётные сны.

Распласталась по дому, коварная,
Крылья-стрелы шуршат в тишине,
И дремота моя долгожданная
Подобраться не может ко мне.

Тяжелы мои веки усталые,
Изнывает в томленьи душа.
Непоседа, бессонница шалая,
Время «тянет за хвост», не спеша.

С боку на бок верчусь неприкаянно,
Мысли в узел сплелись, коротки,
Вызвать дрёму пытаюсь отчаянно,
Но капризницы сети крепки!

Вновь глаза прикрываю ресницами
И... внезапно в туманной дали
Вижу точку, что схожа с зарницами –
В ней живут сновиденья мои.

Тень зануды поникла скукожено,
Превратилась в садовый бутон,
Из которого сказкой пригожею
Распускается сладостный сон!

Я парю над рутинною прозою,
Где бушует диковинный сад,
Счастье видится кремовой розою,
Я вдыхаю её аромат.

… И теперь, лишь подступит бессонница,
Я ищу этой розы бутон.
Он к ресницам легонько дотронется,
И является радужный сон…

От ВИКТОРА ИГНАТЬЕВА
Не туман в голове, не овечки,
что с тобою встречают рассвет…
Догорают минуты, как свечки,
а покоя по-прежнему нет.
Времена, как компьютер, зависли,
и шевелятся стрелки едва.
Подкатили нелёгкие мысли,
обращаясь подспудно в слова
Задолбала всесущая проза,
нашей жизни безумной столпы…
Посчитать, что ли, чайные розы,
всё приятней овечек тупых…