Сергею Васильевичу Рахманинову

Рамина Джасс
С роялем вы наедине,
Как равный духом музе гордой,
И разливаются аккорды
В заворожённой тишине.

Изящных пальцев мастерством
Из паутины лёгких звуков
По небом созданной науке
Плетётся кружев полотно.

Узор ажурный нежных нот
Непостижим и гармоничен.
Пленённый драмой мелодичной
Слезу ваш слушатель смахнёт.

В нём встрепенётся сладко боль
И созерцательность покоя…
Душа, снимая напускное,
Нагой предстанет, сбросит роль,

И понесётся сквозь года
Над багровеющей Россией,
Туда, где в дымке мрачно-синей
Остался дух ваш навсегда.

Где горечь рвёт напополам
И гонит птицей на чужбину,
Где, идеалы все отринув,
Вершится казнь былым богам.

Всё в вашей музыке. Она
Предел всему, всего начало,
Судьбы игру собой венчая,
В потоки света вплетена.

А нам,  потомкам горьких лет,
Лишь остаётся неумело
Меж лепестков сирени белой
Ловить ведущий в вечность след.