Фафнир

Олег Брайль
Живи, Фафнир! Ты - последний дракон.
Умрёшь - и иссякнет память.
Всё умирает. Таков закон!
Нам в нём - ничего не исправить.
Брось своё золото, брось свой пост,
Под небом гарцуй с облаками,
Тебе не преграда Радужный мост -
Захочешь - погасишь крылами!
Ворвись в Валхаллу, устрой резню,
Порадуй род великаний -
Пускай заплатят асы пеню,
Что когда-то взимали сами.
Пойдут за тобой огонь и лёд!
Последуют все народы!
Завоет Гарм, Нагльфар поплывёт,
Вскроет замёрзшие воды!
Забудь о богатстве! К чему оно?
Забудь о бессмертии! Дико!
Твой брат в Колхиде хранил руно,
А умер от женского крика!
Забудь про порядок! Отринь покой!
Бессмыслица! Фата-моргана!
Ты - неуязвим! Твоё место - бой!
В пещере стареть тебе рано!
Не хочешь? Привык? Взлетать тебе лень?
Не любишь пустого риска?
Ну что ж, догнивай! Но наступит день -
И день этот очень близко -
Когда, прельщённый богатством твоим
И жаждя - бессмертной - славы -
Простой человек с мечом стальным
Нанесёт тебе смертные раны.
Не посмеет он выйти на честный бой,
Не бросит в открытую вызов.
Со спины ударив, покончит с тобой
И кровь твоя станет призом.
Прощай, мой друг! Ты выбрал сам.
Пещеру подальше от света.
Когда уйдёшь к своим праотцам,
Передай Хелль мои приветы.