Муза, или тень пианиста

Дарья Удача
Навеяно произведением Гастона Леру "Призрак Оперы"

Сумрак ночи - как блеск аметистов
На плечах - тень седеющей шали
Все внимает рукам пианиста
А они же - поют про печали...
Про забытые радости - где вы?
Про стремленье к любви и покою
И за той торопливой рукою
Вновь следит эта кроткая дева...
Руки мечутся в пляске неистовой
А рояль исторгает рыдание
Ее сердце ей чудилось каменным -
Рядом с ним обрело свою истину
Вся душа - изранена песней
Что она с упоеньем внимает
Его боль она в свет обращает
Позволяет от мрака согреться
И дрожат те холодные руки,
Но дрожат - от восторга и чувства
Снова ей овладело искусство
Превратившее в музыку муки.
Снова тенью немою у двери
Остановится: И звук рояля
С той же скорбью и тихой печалью
Заставляет в грядущее верить
Не мечтает от боли укрыться,
Ведь в душе обретет вдохновенье
Эта песнь, и вдруг устремится
Ее голос за ней - в отреченье
Она любит - и горько страдает
Ее сердце горячее - чисто
Но одно лишь она не узнает -
Кто же есть эта тень пианиста?